viernes, 29 de mayo de 2015

RE: THE FOOD

ANA BELEN CARRASCO SEGOVIA




PROYECTO FINAL



Unidad Didáctica: "The food"


Curso: 2º ciclo de Educación Infantil.


Materia: Conocimiento del entorno


Introducción:


En la siguiente unidad dirigida para los alumnos de 2º ciclo de Educación infantil en el segundo área de Conocimiento del entorno se pretende que los alumnos aprendan y conozcan alimentos imprescindibles y necesario para el organismo y los tipos de alimentos, así como sus características, tipos, clasificaciones, clasificación según la estación… de una manera lúdica y participativa con recursos teniendo siempre muy presente las TIC,s


2 .Nº de sesiones: 15 que lo trabajaré de forma global,continua...



1. Objetivos de aprendizaje

/ Criterios de evaluación

    _ Differentiate food depending on plant or animal

    _ Recognize the most common food diet

    _ Recognize food cooked and not cooked

_ Identify the daily meals - know how to preserve food in

the kitchen

-Understand the need for a diet healthy and varied

_ Identify flatware used to eat

    _ Learn healthy habits in the meals

    _ Identifies the daily meals and the time of day they are made

_ classify foods according to they are of vegetable or

animal origin

    _Distinguishes if the foods are cooked or not cooked - identifies the place of food in the kitchen

    _ recognizes utensils cutlery

    _ understand and practice habits of hygiene in food

    -- understands and appreciates the need for a healthy diet-


2. Contenido de materia
    Different types of food-the origin of food-daily meals and the classification of foods most common in each of them - places of food preservation in the kitchen-utensils cutlery-chronological sorting of varied activities. Reading and interpretation of images


3. Contenido de Lengua / Comunicación

Vocabulario


.EATING HABITS, TYPES OF FRUITS, VEGETABLES... KITCHEN

Estructuras


Pasivas,present perfect,present countinue,condicional...

ejemplos: I am eating fish and meat.

Can you write these names in Spanish?

Tipo de discurso (descripción, narración, etc.)

DESCRIPTIVE
Destrezas Lingüísticas


READINGS

READING OF PICTOGRAMS OF DIFFERENT TYPES OF ALIMENTS
LISTENING
SOUNGS OF FOODS

SPEAKING

LISTEN POINT AND REPEAT
WRITING
WRITE IN ORDER WOORDS
writing, reading, speaking and listening
Son las destrezas que trabajamos....




  1. Contexto (Elemento cultural)



Con la elaboración de este Módulo AICLE estamos prestando atención al contexto en el que se desenvuelven nuestros alumnos en el mundo que le rodea, ya que les vamos a proporcionar los conocimientos y materiales necesarios para que se conozcan su entorno y el mundo natural que le rodea, siendo capaces de distinguir y reconocer diferentes tpos de frutas que forman parte del entorno en el que viven y les proporcionan en entorno o poblacion dende habitan. Partiremos así de lo más próximo y nos iremos alejando a medida que los aprendizajes se vayan consiguiendo.

Además introduciremos particularidades de la cultura de la L2, por ejemplo a través de la adquisición de conocimientos relacionados con la elaboración de listas de comida perjudiciales o beneficiosas para la salud o el conocimiento de seres vivos que necesitan ese tipo de alimentos y se consumen en esa ciudad de Inglaterra, las diferencias con las de España y también la adquisición de valores de cuidado

y protección de los alimentos principalmente centrandonos en las frutas para que los seres vivos tomen las necesarias para el organismo.



-



5. Procesos cognitivos

Los procesos cognitivos que se llevarán a cabo, teniendo en cuenta las actividades que se van a llevar a cabo son los siguientes:

- Analizar la información del entorno más próximo.

- Aprender a clasificar elementos por sus características.

- Conocer los elementos más cercanos a ellos.

- Seleccionar la información más relevante ofrecida en diferentes formatos.

- Investigar de forma autónoma o guiada sobre los contenidos trabajados.

- Comprender pautas para la realización de distintas actividades.

- Aplicar los conocimientos adquiridos en el día a día del aula y fuera de ella.

- Evaluar los aprendizajes asimilados y afianzados.
  1. Tareas y actividades:


























  1. Methodology

    Organization and class distribution / timing








    Resources / Materials

 























































































































Key Competences



































8. Evaluation (criteria and instruments)

6. Tareas y actividades: Dichas tareas y actividades han sido programadas atendiendo a la correcta graduación de los contenidos, intentando llevar a cabo un correcto andamiaje, ordenando los contenidos en torno a su nivel de dificultad

6.a. Tarea ACTIVITIES FOR TEACHING UNIT FRUITS;

1.ESCUCHAR a story and make a drawing ON ÉL.cuento Fruits ..

2.Escuchar the riddle, memorize and color your drawing. 3.Diferenciar different types of fruit by size, color and season.

4.Escuchar, memorixar and recite poetry.

5.Construir sentences with pictograms eg Child eats apple

6.Classification of different types of futas in different formats, cards, real specimens and photographs. First image and then will have only the name cards

EL EAT











The unit will run for fifteen sessions spread over three weeks.

The proposed activities in a fun, active and participatory will work. And he carried out different types of grouping: individual, small group and large group. All this taking into account the needs, the pace and characteristics of students.







MATERIALES

-   Presentación en Slideshare sobre frutas, según dónde viven los alumnos, las estaciones,

 

-   Video de nombres de frutas y sonidos.

https://www.youtube.com/watch?v=DMsdrc_TBao



-   Canción de la fruta.

www.youtube.com/watch?v=HDhLCeg7fnE

-    Mural de vocabulario de nombres de frutas.

http://www.murciaeduca.es/cpntrasradecortes/sitio/

-   Juegos interactivos y puzles.

http://www.cbeebies.com/global/sarah-and-duck#activity-303891



-  Dibujos para imprimir y colorear frutas.

http://micuadernillodeingles.blogspot.com.es/2010/11/animales-domesticos-para-colorear.html



-   Ficha de vocabulario para relacionar dibujo con palabra.

http://www.actiludis.com/wp-content/uploads/2009/07/10-domestic-animals.pdf

 

-   Página para descargar fichas relacionadas con los contenidos de esta unidad.

http://fichadeingles.blogspot.com.es/2011/10/fichas-de-las-frutas-en-ingles.html

www.edufichas.com/actividades/idiomas/ingles

 

-  Actividades, manualidades, poesía y otros recursos.

http://englikids.blogspot.com.es/2013/05/aprende-con-arturo-las-frutas-en-ingles.html



-   Adivinanzas.

https://www.youtube.com/watch?v=Ji6nCw8iC20



-   Vídeo del cuento "el gusano y la manzana". y ¨´las frutas¨´..

https://www.youtube.com/watch?v=ZptxH9LigPw

https://www.youtube.com/watch?v=0iEKuLJ8J-k
































The different areas of knowledge of the stage and the various key work competencies, above all linguistic competence, competence in science, digital competence and learning to learn. …...p.ej.


- Competencia matemática y competencias básicas en ciencia y tecnología: se fomentará con el uso del ordenador al escribir el Word, investigar, con la webquest, al calcular el espacio que dejar en el mural según el número de animales seleccionados por grupos…

- Aprender a aprender. Aprendiendo a usar google como herramienta de búsqueda o el editor de texto para escribir.

- Competencia digital. Con cualquier de las actividades citadas en las que entra en juego el uso del ordenador.

- Competencias sociales y cívicas. A la hora de trabajar los seres que les rodean y el respeto hacia ellos.

- Sentido de la iniciativa y espíritu emprendedor al trabajar en grupo con pautas y cierta libertad, así como, al establecer las pautas de trabajo entre compañeros.

- Conciencia y expresiones culturales: al valorar el pueblo como entorno que cuidar, así como los animales que forman parte de este y de otros entornos.











It will conduct a global, continuous and formative assessment that meets the three stages of the learning process: initial, ongoing and final. To do this we will conduct a direct and systematic observation of both the process of teaching and learning.




The evaluation criteria of the learning process are:

- To distinguish between fruits

-To distinguish between d

- To know fruits habitats.

- To assess the benefits of fruit for people.

-     - To know different characteristics of the domestic fruit:

- To understand and practice habits of hygiene in food






From: anabelencs78@hotmail.com
To: form.online.extremadura.reaaicle@blogger.com
Subject: THE FOOD PROYECTO FINAL
Date: Tue, 26 May 2015 17:52:57 +0200

ANA BELEN CARRASCO SEGOVIA

2 comentarios:

  1. Trataré de promover unidades como estas en los grupos de infantil de mi centro. Has puesto contenidos comunes con mi unidad de Healthy lifestyle. Comparando ambas podemos observar la amplitud de recursos que existen para trabajar un mismo contenido.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Me parece una unidad muy interesante. Adaptada al nivel educativo dirigido. La aplicare a mis clases de infantil. Gracias por su aportación.

    ResponderEliminar