viernes, 12 de mayo de 2017

UNIT 7, BEER


La unidad con la que he trabajado durante el curso AICLE se trata de la UNIT 7 del temario de SERVICIOS DE CAFETERÍA Y BAR, perteneciente al PRIMER CURSO del ciclo formativo de GRADO MEDIO de SERVICIOS DE RESTAURACIÓN.


Los CONTENIDOS de esta Unidad son:

- La Fermentación: definición.
- Ingredientes de la cerveza,  clasificación y características: Agua, Lúpulo, levaduras y Cereal.
- Proceso de elaboración de la cerveza.
- Clasificación de las cervezas: ales, lager, fermentación espontánea, cervezas artesanales y cervezas sin alcohol. Origen y características de las distintas marcas.
- El servicio de la cerveza.
- La cata de la cerveza.


Por su parte, los OBJETIVOS a conseguir por parte del alumnado son los siguientes:

-Describir los diferentes procesos de elaboración de la cerveza.

-Analizar las características de las deferentes cervezas.

-Identificar las marcas más consumidas de las diferentes cervezas.

-Definir los distintos grupos de bebidas fermentadas.

-Conocer las normas de preparación y servicio de la cerveza.



Al ser la unidad 7, se enmarcará dentro de los contenidos a impartir durante la 2ª EVALUACIÓN. La Unidad constará de10 clases de 55 minutos. El módulo se imparte de Lunes a Viernes con dos horas lectivas por día, por lo que en una semana, quedará terminada la UD. La TEMPORALIZACIÓN de las sesiones, en las cuales, se pueden observar las actividades a desarrollar, quedará de la siguiente manera:

  • Clase 1: presentación de vocabulario, brainstorming, presentación de contenidos.

  • Clase 2: Lección magistral con ayuda de recursos AICLE (video). Vocabulario en L2. Elaboración de la cerveza.

  • Clase 3: Lección magistral con ayuda de recursos AICLE (video). Vocabulario en L2. Clasificación, tipos y características de las cervezas.

  • Clase 4: Proyecto: Mapamundi de la Cerveza.

  • Clase 5: Lección Magsitral con ayuda de recursos AICLE (video).Vocabulario en L2. La Cata.

  • Clase 6: Cata visual, olfativa y gustativa.

  • Clase 7 y 8: Clases prácticas (servicio).

  • Clases 9 y 10: Asistencia a empresa elaboracìón de cerveza artesanal.


LOS RECURSOS a utilizar serán los siguientes:

-Teoría: Libro "Servicios básicos en Cafetería- Bar", Editoral Paraninfo.

-Producto: Cervezas fermentación baja, fermentación alta, fermentacion espontánea.

-Material: abrebotellas, distintos tipos de jarras/ vasos de cervezas (mass, pinta, pilnser...)

-Material de clase: Cartulina, tijeras, impresora, folios, pegamento.

-Internet.

http://www.symbaloo.com/mix/aicleresourcestourism

http://www.classtools.net/connect/201705_aWVTk6

-Proyector para lecciones magistrales y recursos AICLE.


Puedes encontrar la plantilla de la UNIDAD AICLE en el siguiente enlace:

https://drive.google.com/drive/my-drive


ANTONIO LUIS GAMERO TELO.



Libre de virus. www.avast.com

2 comentarios:

  1. ¡Hola Antonio Luis! Me encanta tu unidad. Es atractiva a la vista, bien organizada y fácil de seguir y entender. La temporalización me parece adecuada y el tema es muy atractivo. He echado un vistazo a tu symbaloo y la actividad interactiva y también les doy una valoración positiva. Enhorabuena por tu trabajo.

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  2. Hola Toni,
    Me gusta mucho la unidad que has elegido! Muy sencilla y bien expuesta.
    Saludos,

    María.

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